飲食店は汚れやすい要注意ポイントが多い
数ある店舗の中で、特に清潔感を求められるのが飲食店です。
綺麗だから繁盛するわけではないものの、汚れている飲食店は評判が悪くなりやすく、結果的に見込み客を失うことにつながりかねません。
フロアやトイレなど、汚れていると評判の悪化につながりかねない場所がいくつもあるため、できる限りこまめな清掃を心がけたいところですが、人の出入りが多い以上、どうしても汚れは溜まっていきます。
また、厨房はお客様の目が届きにくい部分ですが、衛生面に直結する最重要ポイントと言っても過言ではありません。
排水溝やグリーストラップ、冷蔵庫など、厨房には汚れが溜まりやすい場所が多いため、定期的に清掃して清潔な状態を保つことが重要です。
これら以外にも気を付けたい場所は多く、専門家ではない従業員に清掃を任せても、うまくいくとは限りません。
従業員で十分に対処できるレベルであったとしても、清掃は従業員が苦痛を感じやすいため、モチベーションに悪影響を与える恐れがあります。
内装工事で清掃の負担を減らす
清掃の負担の減らすには、内装工事を始める前の段階で、メンテナンスのしやすさに意識を向けることです。
石、タイル、メラミン化粧板などのように、拭き掃除の負担を減らしてくれる素材は色々とあります。
内装工事の計画を立てているのであれば、専門家に相談しながらメンテナンスしやすい飲食店を作り上げるのが理想です。
金額やデザイン性との兼ね合いから、メンテナンス性の重視が難しいケースもありますが、今後内装工事の予定があるのなら、内装業者に相談するところから始めてください。
すでに飲食店をオープンさせているのであれば、清掃の負担を大幅に減らすのは難しいのが実情です。
要注意ポイントごとに清掃のマニュアルを作るなどの方法で、多少の効率化は実現できるかもしれませんが、従業員に気持ちよく働いてもらうことを重視するのであれば、清掃を業者に依頼するのがよいでしょう。
オープン前でまだ内装工事を終えていなかったり、飲食店のリフォームを考えていたりするのであれば、内装工事と清掃を1つの業者にまとめて依頼する方法が有効です。
内装工事と清掃の両方を行える業者であれば、汚れが溜まりそうな要注意ポイントもすべて把握できているので、効率的に店舗の清掃ができます。
東京都立川市などのエリアを対象にしているVILDアドバンスでは、内装工事と清掃の両方を手掛けています。
ぜひご連絡ください。